Gildepark Kiel
Sie arbeiten an einem der schönsten Plätze Kiels, finden sie. Mitten in Kiel und doch innerhalb einer kleinen grünen... mehr
Seit dem 1. Juni ist Kiel um eine gastronomische Top-Adresse reicher. Mit dem Restaurant „Kos – Fine Dining“ haben Inhaber Parminder Bhinder und Küchenchef Julian Richert innerhalb kürzester Zeit einen neuen Treffpunkt für anspruchsvolle Genießer etabliert, an dem ohne rechtzeitige Platzreservierung wenig geht. Und das an einem Ort, der für ein Spitzenrestaurant überrascht: in der Hamburger Chaussee, Hausnummer 183. Wo einst das „Primavera“ von Parminders Eltern Balbir Singh und Parmjeet Bhinder mit italienischer Küche lockte, kocht jetzt Julian Richert groß auf. Und wer zuletzt den Werdegang des 34-Jährigen über das Restaurant „LammButtRind“ im „Töpferhaus“ in Alt Duvenstedt und das „Blossom Beach“ in Schwedeneck verfolgt hat, dem musste klar sein: Hier möchte ein höchst talentierter Koch nach den Sternen greifen. Gemeinsam mit Parminder Bhinder, der mit dem „Blossom Beach“ sowie in Kiel mit dem „Banmaai“ und dem „Haveli“ bereits sein Geschick für moderne gastronomische Konzept unter Beweis gestellt hat, entwickelte Richert den perfekten Rahmen für seine Spitzenküche.
Wer das „Kos – Fine Dining“ mit seinen 28 Plätzen betritt, dem eröffnet sich eine stilvolle Genusswelt mit ruhiger, entspannter Atmosphäre, mit sparsam gesetzten optischen Akzenten, wie den goldfarbenen Lichtobjekten, und einem vom ersten Moment an zugewandten, persönlichen Service. Und das passt zum Namen des Restaurants, denn „KOS“ steht im Norwegischen für Wärme, Freundlichkeit, Fürsorge, Zusammengehörigkeit und Lachen. Geöffnet ist mittwochs bis sonntags ab 18 Uhr. Auf der Karte stehen stets zwei 6-gängige Menüs. Und weil Julian Richert nicht nur ein Top-Koch, sondern auch ein Meister der vegetarischen Küche ist, haben Gäste die Wahl unter einem „Wald & Wiese“- und einem „Land & Meer“- Menü – die mit jeweils 85 Euro für das unbestritten hier vom ersten Tag an gebotene Sterneküche-Niveau vergleichsweise moderat bepreist sind. Eine Weinbegleitung mit sechs Positionen kann für 35 Euro hinzugebucht werden. Reservierungen unter www.OpenTable.de, www.KOS-Kiel.de oder telefonisch unter 0431 - 640 92 05.