Backensholz
Ab aufs Land
Ländliche Idylle, wie sie im Buche steht – das verspricht ein Besuch auf dem Familienbetrieb Backensholz. Hier grasen Kühe auf den Wiesen, die Besucher dürfen auf eigene Faust den Hof erkunden, alles ansehen, Kälber streicheln. Dank des großflächigen Spielplatzes gehört auch Kinderlachen zur Geräuschkulisse: Von der Seilbahn bis zum Riesen-Hüpfkissen – hier werden Knie grün und Augen strahlend. Wenn einem der Duft von gegrillten Käsesandwiches oder frischem Kuchen in die Nase steigt, ist man in der Hofküche angekommen. Die Leckereien sind nicht nur richtig köstlich, sondern auch bio. Der Backensholzer Rohmilchkäse steht mittlerweile auf vielen Speisekarten namhafter Restaurants. Bei den World Cheese Awards 2023, wurden gleich zwei Käse zu den Besten der Welt gekürt. Tatsächlich ist die Hofkäserei das Herzstück des Hofes. Hier entstehen Unikate in Handarbeit.
Hofküche
In der wunderbar offenen Hofküche mit Blick über die Wiesen und den Spielplatz kann man die Spezialitäten direkt vor Ort genießen. Alles saisonal und regional – denn Backensholz ist Mitglied bei FEINHEIMISCH. „Ich finde, jeder hat ein Recht auf Genuss, oder anders gesagt: auf richtig gutes Essen“, schmunzelt Thilo Metzger-Petersen, der den Betrieb zusammen mit seinem Bruder führt.
Backensholzer Hofladen
Im gleichen Gebäude befindet sich der Hofladen. Hier dürfen sich die Gäste durch die vielen leckeren Käsesorten probieren. Da Backensholz die Kreislaufwirtschaft großschreibt, wird auch alles vom Tier verwertet: Geschlachtet wird bei Bio- Schlachtern aus der Region. Stressfreier geht es für die Tiere nicht. Das Ergebnis ist feinstes Fleisch. Außerdem gibt es hausgemachte Köstlichkeiten und ökologische Weine.
TIPP Vom Käse- bis zum Burgerabend: Events und kulinarische Erlebnisse unter www.backensholz.de/events.